Tulungagung, 25 Juli 2024_Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Penyusunan Informasi Dokumen Akademik dan Kemahasiswaan”. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai hari Rabu sampai Jumat, 24 – 26 Juli 2024 yang bertempat di Crown Victoria Hotel, Tulungagung. Acara ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor Dekan, Wakil Dekan, dan seluruh Koordinator Program Studi UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Dilaksanakannya kegiatan FGD ini dalam rangka menelaah lebih lanjut terkait kurikulum MBKM yang sedang dalam proses pengesahan oleh Mendikbudristek menuju Kurikulum Nasional. Mengingat pemberlakuan kurikulum MBKM sejauh ini dinilai memiliki pendekatan yang fleksibel dan adaptif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa.

Tujuan diselenggarakannya Forum Group Discussion (FGD) ini adalah sebagai pembekalan lebih lanjut mengenai transisi Kurikulum Merdeka sebagaimana peraturan Mendikbudristek No. 12 Tahun 2024.Koordinator Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Dr. Nuryani, S.Ag.,M.Pd.I menegaskan bahwa “Kegiatan ini sangat membantu dalam penyusunan dokumen akademik dan kemahasiswan serta mendukung tercapainya pembelajaran yang efektif, ” tegasnya Agenda FGD kali ini memuat transisi kurikulum, rancangan pedoman akademik mengacu permendikbudristek, perumusan sistem konversi kegiatan MBKM ke dalam SKS, serta peningkatan penggunaan teknologi pembelajaran dalam pelaksanaan MBKM. Melalui FGD ini, seluruh program studi diharapkan mampu menerapkan transisi kurikulum MBKM secara merata di lingkungan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.